Kath. Sozialstation Stuttgart Filder

Seit mehr als 25 Jahren leistet die Sozialstation in unseren Fildergemeinden gute und hilfreiche Dienste. Dazu gehören die häusliche Kranken- und Altenpflege, medizinische und hauswirtschaftliche Hilfeleistungen, aber auch Beratung und Gespräche mit den Kranken und deren Angehörigen. Viele Kranke und Pflegebedürftige können dadurch in ihrer Wohnung bleiben und den Angehörigen wird die Fürsorge wesentlich erleichtert.

Mitglieder der Krankenpflegefördergemeinschaft helfen durch ihren regelmäßigen Beitrag die finanziellen Lasten der kath. Sozialstation Stuttgart Filder mitzutragen.

Kath. Sozialstation Stuttgart-Filder

Fanny-Leicht-Str. 27

Tel. 0711  782409820

www.sozialstation-stuttgart.de

„Nachbarschaftshelferinnen unterstützen Sie stundenweise im Haushalt, als Begleitung und zur Entlastung.

Nachbarschaftshelferinnen begleiten oder betreuen Ihre Pflegebedürftigen, wenn Sie außer Haus sind, oder beschäftigen sich mit Ihren an Demenz erkrankten Angehörigen zu Ihrer Entlastung.

Wenn für Sie eine solche Nachbarschaftshilfe in Frage kommt und Sie keine anderweitige Lösung haben, nehmen Sie gerne Kontakt mit unserer Einsatzleiterin,  Frau Heike Mecke-Schene auf.”

Frau Stapf gibt die Leitung der Caritas-Nachbarschaftshilfe an Frau Mecke-Schene weiter

Nach 15 Jahren Einsatzleitung der Organisierten Nachbarschaftshilfe der Kirchengemeinde Maximilian Kolbe legte Frau Elisabeth Stapf diese Aufgabe zum Jahresbeginn in jüngere Hände. Sie ist froh, dass Frau Heike Mecke-Schene ihre Aufgabe übernimmt und weiterführt. Frau Stapf gilt unser aufrichtiger Dank für ihren diakonischen Einsatz, den sie in stiller Selbstverständlichkeit ehrenamtlich leistete. „In der Nachbarschaftshilfe zeigt Kirche Präsenz bei Menschen, die in Not geraten sind. Das ist eine ganz wichtige Aufgabe“, äußert Frau Stapf ihre Überzeugung.

Was ist überhaupt Nachbarschaftshilfe? Bei einer Notlage werden Sie von Nachbarschaftshelferinnen und -helfern stundenweise im Haushalt unterstützt, begleitet und entlastet. Beispielsweise gehen sie mit Ihnen oder für Sie einkaufen, bereiten Mahlzeiten zu oder übernehmen die Kehrwoche. Nachbarschaftshelferinnen und -helfer begleiten oder betreuen Ihre Pflegebedürftigen, wenn Sie außer Haus sind, oder beschäftigen sich mit Ihren an Demenz erkrankten Angehörigen zu Ihrer Entlastung.

Die Zahl der Einsätze steigt seit Jahren kontinuierlich an. Die Einsatzleitung achtet darauf, ihren Klienten die „richtigen“ HelferInnen zur Seite zu stellen. Zurzeit sind es 12 Helferinnen und Helfer, die von Maximilian Kolbe aus an rund 25 Einsatzstellen auch auf dem Gebiet von Nachbar-Kirchengemeinden tätig sind. Ein Teil der Helferinnen und Helfer ist bereits für den Umgang mit dementen Menschen ausgebildet; dieser Lebensumstand kommt immer mehr in den Fokus der Nachbarschaftshilfe.

Tätige Kirche vor Ort – das hat Frau Stapf durch ihren wertvollen Dienst sichtbar und fühlbar gemacht. Wir danken auch all ihren HelferInnen, weil viele Kräfte für eine wirksame Hilfe nötig sind. Und wir wünschen Frau Mecke-Schene eine glückliche Hand bei ihrem Dienst – im Umgang mit den Klienten und im Umgang mit ihren Helferinnen und Helfern.

„Liebe ist Tat, Tat ist Liebe“ (Vinzenz von Paul)

Diesem Leitwort von Vinzen von Paul fühlt sich unser Sozialausschuss verpflichtet.
In unterschiedlichen Lebenssituationen sind Gemeindemitglieder auf unsere Hilfe und unseren Rat angewiesen. Diese Aufgaben können die Ausschussmitglieder allerdings nicht alleine bewältigen.

Wir suchen Sie als tatkräftige Unterstützer/innen für die folgenden Aufgaben:

Besuchsdienst

Eine Gruppe von ehrenamtlichen Frauen und Männern besuchen unsere älteren Gemeindemitglieder zu den runden Geburtstagen ab 70 Jahren zuhause oder im Filderhof, dem Mehrgenerationenhaus und im Tannenhof.

Koordination: Frau Machnig, Telefon 0711 732864

Vermittlung der Krankenbetreuung

Die Pflege von Kranken übernimmt in der Filderregion die Sozialstation Filder, diese ist im katholischen Gemeindehaus Christus-König untergebracht.

Koordination: Frau Klein, Telefon 0711 782409820, Email

Diese unterstützt Menschen punktuell im häuslichen Umfeld.

Koordination: Frau Mecke-Schene, Tel.0152 09253194

Begleitung zum Gottesdienst

Jeden 1. Donnerstag im Monat findet ein Gottesdienst im Filderhof statt.

Haben Sie Freude daran, die Bewohner im Zimmer abzuholen, mit ihnen am Gottesdienst teilzunehmen  und sie wieder zurück zu bringen?

Koordination: Frau Schott, Tel. 0711 216-89166, Email

Willkommenskaffee

Es ist für uns eine Freude, neu zugezogene Gemeindemitglieder nach dem Gottesdienst mit einem Kaffe auf dem Kirchplatz oder im Gemeindhaus nach dem Sonntagsgottesdienst Willkommen zu heißen.
Koordination: Frau Engelmann, Email

Wenn Sie sich angesprochen fühlen, wenden Sie sich bitte direkt an die oben genannten Koordinatorinnen oder ans Pfarrbüro der katholischen Kirchengemeinde Christus König,
Fanny-Leicht-Str. 33, 70563 Stuttgart, Telefon 0711 133590,  Email

Das Pfarrbüro ist zu folgenden Zeiten besetzt:

Mo 9 - 12 Uhr, Di 14 - 17:30 Uhr, Mi 9 - 13 Uhr, Fr 10 - 12 Uhr.

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung.

Ihr Pfarrer Stefan Ruf